К ул е р с ко м б и н и р ов а н н ы м р а д и а то р о м
Более экзотическая конструкция (рис. 6). Основывается на
способности жидкости (воды, масла) равномерно распреде-
лять тепло и совершать теплообмен, а также на принципе
термического круговорота, когда нагретые массы стремятся
вверх, а охлажденные — вниз. Тепло ядра (4) рассеивается
комбинированным радиатором, который состоит из метал-
лического корпуса (1), залитого жидкостью, и металлической
крышки, предотвращающей вытекание жидкости. Отводит те-
пло от радиатора вентилятор (3).
воздуховодами (6), которые представляют из себя сквозные
отверстия-каналы через весь радиатор. Вентилятор (3) при
работе будет втягивать через эти каналы воздух, охлаждая
при этом жидкость в резервуаре. Более того, воздух будет
затягиваться снизу вверх, попутно охлаждая нижнюю плос-
кость радиатора, которая особенно горяча.
Технологическая реализация элементарна — в корпусе (1)
и в крышке (2) высверливаются соосные отверстия, которые
с необходимым натягом соединяются столбиками-трубками.
Вид сверху —
рисунок 8.
Не вдаваясь в перечисление законов, формул и справоч-
ных данных, объясняющих пользу комбинированной конст-
рукции, предлагаю просто представить себе эксперимент (а
у кого есть возможность, может его и реализовать). Возьмем
два одинаковых высоких тонкостенных оловянных стаканчи-
ка (оловянные пробирки). Одну оставим пустой, вторую на-
полним водой, после чего поднесем обе к источнику нагре-
вания, например газовой горелке. Дно пустой пробирки че-
рез короткое время достигнет температуры 231 градус и нач-
нет плавиться, при этом на другом конце пробирки темпера-
тура изменится незначительно, ее без проблем можно бу-
дет удерживать руками.
Заполненная водой пробирка вообщ е не будет плавить-
ся. Вода, достигнув температуры кипения, будет переходить
в пар, причем пробирка (в некотором поле допуска) будет
равномерно нагрета по всей высоте. И пока вся вода не вы-
кипит, олово плавиться не будет. Должно быть, вам знакома
подобная ситуация, когда на плите «сгорает» чайник.
К преимуществам можно также отнести способность жид-
кости передавать температуру — точнее, скорость переда-
чи. Кто посещал сауну, помнит: нормальная температура воз-
духа в парилке составляет 9 0 -1 1 0 градусов Цельсия. При
этом человек, благодаря слабой скорости теплообмена воз-
духа, спокойно выдерживает там 5 -1 5 минут. Зато выдержит
ли кто-то хоть 5 секунд в котле с кипящей водой © ? И там,
и там вроде бы 100 градусов, но разная скорость теплооб-
мена, соответственно отличается и эффект.
Более оптимальна следующая схема (рис. 7): к описанной
конструкции добавляются охлаждающие воздуховоды (6), ко-
торые проходят сквозь резервуар с жидкостью, по принципу
дистиллятора. Н о только теперь не дистиллятор будет кон-
денсировать пар в канале, а проточный воздух канала бу-
дет охлаждать емкость. Кулер в горизонтальном исполнении.
Корпус (1) заполнен жидкостью (5), но при этом «изрешечен»
« П а р о во е » охлаж д ение
Наиболее экзотический вариант охлаждающей системы
(рис. 9). Наверняка многим известен принцип парового кон-
тура — правда, он чаще используется в отопительных целях,
чем в охлаждающих. Нагреватель — в данном случае яд-
ро (1) нагревает испаритель (2). Находящаяся в испарителе
жидкость закипает, вследствие чего образовывается пар, из-
быточное давление которого заставляет циркулировать его
по следующему циклу: попадание в испаритель (2) — нагрев
Рис. 10
к.
Окончание на стр. 2 0
предыдущая страница 17 Мой Компьютер 2004 38 читать онлайн следующая страница 19 Мой Компьютер 2004 38 читать онлайн Домой Выключить/включить текст