Сладкие
w w w k m n m
Владимир МАЛЬЧИКОВ
W eb-серфинг
В
прош лый р о з (см. статью
\А/еЬ-календарь филотаймиста,
МК, №25 (300))
мы с вами уже рассм атривали разновид-
ность коллекционировония, которое некоторые не очень
сознательные представители человечества презрительно
назы вою т «детским». Я говорю о собирании корманных колен-
дариков. Есть предложение продолжить движение в этом же
направлении и рассм отреть ещ е один объект коллекциониро-
вания, который тож е незослуженно награжден слегко презри-
тельным эпитетом — «детскоя зобово».
Вспомните, что больш е всего вы лю били в раннем детст-
ве, когда вам было лет пять? В этом возрасте л ю б ой р е б е -
нок больш е всего л ю б и т не п апу с м омой, а ш околад © .
И м енно плиткой ш околада либо ш околадной конфеткой обы ч-
но угощ ою т детей приш едш ие в гости зноком ы е родителей.
А что вы делоли потом, когда то, что ноходилось внутри, бы -
ло уничтож ено, а сам а об е р тко тщ отельно вы ли зано? Если
комкали красочны й ф антик и шли приставать к гостям, что-
бы они ноградили вас ещ е одной конфеткой, то это статья
не для вас. М ож ете со спокойной совестью перевернуть стра-
ницу. Всем тем, кто оккуратно розглож ивал обертку, долго-
долго ее разглядывол и пом ещ ол в больш ую короб ку к т а -
ким же ярким бумажком, чтобы потом, когда все разойдут-
ся, ещ е р а з достать и посм отреть на нее, вспомнив при этом
вкус содерж имого, реком ендуем остаться с номи. В течение
ближ айш их пяти минут специольно для вас мы устроиваем
вояж в прош лое с целью воскресить в памяти приятные вос-
поминания.
П редлагаем начотъ наш е путешествие (кстати, а вы зап ас-
лись плиточкой ш околода, чтобы слюнки не кололи но клавиа-
туру ©?). Несмотря на то, что интересует нас только обертка,
было бы неплохо узнать побольш е и о том, что в нее заво р а-
чивается. В этом нам поможет ресурс
Весь мир шоколада (http://
shokolad.narod.ru).
Внимательно изучив все его страницы, вы о мно-
гом узнаете. П ерво-наперво — о б истории ш околада от вре-
мен цивилизаций ольмеков и майя до этапов его проникнове-
ния в европейские страны. Далее — информация о сам ом рас-
тении, из которого производится шоколад, современные техно-
логии создания этого вкусного продукта питания, развенчива-
ние слухов о вредном воздействии ш околада и шоколадных кон-
фет на человека. И нопоследок — ответ но вопрос, какой же
ш околад самый вкусный (естественно, по мнению создателей
ресурса).
Теперь напровляемся но сойт
Ш О К О Л А Д Н И К
виртуаль-
ная коллекция шоколадных этикеток
Его хозяево — Ш околадник и Ш околадница — всегда рады по-
сетителям, особенно если те пом огаю т им пополнять коллек-
цию. О бязательно прочитайте росскоз о том, как зорож долась
коллекция. М ож ет быть, окунетесь в воспоминания о своем дет-
стве. Кстати, создатели ресурсо подчеркивают, что весь ш о-
колад, о т которого остались только выложенные обертки, был
ими попробован. Только представьте — это же такой титани-
ческий труд © I
Коллекция отсортировано по странам, а в пределах стра-
ны — по фабриком. Для кождрй из съеденных ш околодок при-
водится ее название, год «уничтожения», отсканированное изо-
браж ение обертки (с возможностью просм отра последней в уве-
личенном виде) и комментарий дегустаторов. В некоторых слу-
чаях встречаются также и философские мысли овторов по по-
воду дизойна оберток или вкуса содержимого.
П ом им о коллекции на сайте есть и другие интересные р а з-
делы. Если вы внимательно следите за всеми новинками ш око-
ладной отрасли, то раздел
Производство
специально для вое.
Для тех, кто очень лю бит шоколад, но ограничивоет себя в его
потреблении, предназначен раздел
Здоровье,
в котором р ас-
сматривается воздействие ш околодо на человеческий о р га-
низм. Приведенные в нем статьи помогут вам окончательно
развеять все сомнения относительно полезности этого продук-
та. В рубрике
История,
естественно, исторические сведения, а
также интересные фокты из серии «А зноете ли вы, что.
..». Важ -
ная информация также содержится в разделе
Потребителю.
Там, в чостности, м ожно ознакомиться с «ш околадным этике-
том», узнать о подделкох и подтасовках но ш околадном рын-
ке, также приводятся советы по сохранению ш околада (ведь,
№ 2 8 /303 12 июля-19 июля 2004
предыдущая страница 12 Мой Компьютер 2004 28 читать онлайн следующая страница 14 Мой Компьютер 2004 28 читать онлайн Домой Выключить/включить текст